Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственное растение Аир обыкновенный - Трава лікарська Лепеха звичайна - CARAGOGOS Acorus calamus L Наименование лекарственного растения в медицине
Латинское:

Acorus calamus L

Русское:

Аир обыкновенный

Украинское:

Лепеха звичайна

Народное:

Іp, гавяр, явір, ірник, татарське зілля, татаринник, лепешняк

Семейство ароидные — Агасеае

С лечебной целью используют корневища

Встречается почти по всей Украине (за исключением Корпят, Донецкой возвышенности и южной Степи). Растение по берегам рек, стариц, озер, прудов, на заболоченных понижениях в долинах рек, по днищам мокрых балик, Часто образует изреженные заросли на десятках идаже сотнях гектаров, особенно в бассейнах рек Днепра, Северского Донца, Южного Буга, реже Днестра. Заросли чаще расположены вблизи селений. Основные массивы сосредоточены в лесостепных и полесских областях (Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская, Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская), где и производятся промышленные заготовки сырья. По данным Укоопсоюза, максимальное количество неочищенных корневищ на Украине было заготовлено в 1972 г.-646т.

Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом aир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.

В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир еще долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.

Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять несколько сот тонн корневищ, однако в связи с осушением и распашкой заболоченных земель площади аира уменьшаюстся.

Аир обыкновенный —многолетнее травянистое растение с толстым, горизонтальным, ползучим, желтовато-зеленым, почти бурым корневищем, до 1,5 м длины и до 3 см в диаметре, сверху по спирали с темными полулунными листовыми рубцами. Корневища располагаются почти на поверхности, к почве прикреплены многочисленными, отходящими снизу белыми шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, неветвистый, высотой 60 — 100 см, с одной стороны желобчатый, с противоположной — с острым ребром, у основания красноватый, часто с лиловым оттенком.
Цветоносный стебель сплюснут, на одной стороне с желобком, на другой — с ребром. Соцветие — цилиндрический початок, цветки расположены на мясистом стержне, соцветие обвернуто при основании кроющим листком — «крылом». Верхний конец соцветия несколько суженный, тупой. Длина початка 4—12 см, он сплошь усажен мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми цветками. Цветет аир довольно редко в июне - июле. В условиях Украины он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами). Все растение, особенно корневище, сильно пахнет.

Неопытные сборщики могут собирать вместо аира болотного внешне сходный с ним ирис болотный (цв. табл. II), растущий часто в тех же местах почти по всей Украине. Эти растения легко отличить по ряду признаков (табл. 2).

Заготовляют корневища обычно летом и осенью (июнь - октябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Их выкапывают лопатами, реже выпахивают плугами, иногда на болотах извлекают вилами, В густых зарослях за день можно заготовить 50-60 кг сырых корневищ. Затем срезают ножом остатки листьев и стеблей, корни и испорченные части корневищ. Здоровые корневища моют в холодной воде, а затем крупные разрезают на куски, а толстые расщепляют вдоль.

После предварительного провяливания под навесами в течение нескольких дней с корневищ ножами снимают кору и продолжают их сушить под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 4-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-35° (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Выход сухого сырья 22-24%.

По ОСТ 4292, ГФ-Х, сырье состоит из кусков корневищ длиной 20-30 см и толщиной 1-2 см, снаружи желтовато-бурых, на изломе - белых и бело-розовых с желтым оттенком. Запах своеобразный, ароматический.


Таблица 2, Отличительные признаки аира обыкновенного исходного вида

Признауки Аир обыкновенный -
Acorus calamus L.
Ирис большой -
Iris pseudacorus
Запах Сильный ароматический Отсутствует
Вкус Горький Без горечи
Цвет листьев Желтовато-зеленый Сизовато-зеленый
Цветки Мелкие, зеленовато-желтые, в почке Крупные, желтые, в немногоцветии
Плоды Не образуются Трехгранная многосемянная коробочка


Вкусн пряно-горький. Влажность не выше 14%. Допустимые примеси з сырье не должны превышать (процентов):

  В корневищах
очищеных неочищеных
Покорневишие визломе корневмща
5 5
Корневища с остатками корней и листьев
1 5
 Корневища длиной менее 2см
2 2
 Органические примиси
0 1
 Минеральные примиси
1 2


Содержание эфирного масла должно быть не менее 1,5% в очищенных корневищах и не менее 2% в неочищенных. В корневищах содержится также горькое вещество акорин.

Накуют сырье в тюки весом 75-100 кг. Хранят в упакованном виде до трех лет. Переконтролю оно не подлежит.

Корневище аира содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ.

Применение в медицине. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют Как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. Корни аира используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервной системы, туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, а также в гинекологии.

Широко применяют аир и в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, зубных порошков.

Корневища применяют как горечь для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также как желче-гонное и мочегонное средство. В больших количествах используют для получения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.

Применение Аира обыкновенного в кулинарии

Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt (pf bcrk.xtybtv Rjhgzt, Ljytwrjq djpdsityyjctb b .;yjq Cttgb). Hfcttybt gj ,thtufv htr, ctfhbw, jpth, gheljd, yf pf,jkjxtyys[ gjyb;tybz[ d ljkbyf[ htr, gj lybofv vjrhs[ ,fkbr, Xfctj j,hfpett bpht;tyyst pfhjckb yf ltcztrf[ blf;t cjtyz[ utrtfhjd, jcj,tyyj d ,fcctqyf[ htr Lytghf, Ctdthcrjuj Ljywf, .;yjuj ,euf, ht;t Lytcthf. Pfhjckb xfot hfcgjkj;tys d,kbpb ctktybq. Jcyjdyst vfccbds cjchtljtjxtys d ktcjcttgys[ b gjktccrb[ j,kfctz[ ([vtkmybwrfz, Dbyybwrfz, Xthrfccrfz, Gjktfdcrfz, [fhmrjdcrfz, Lytghjgtthjdcrfz, Djksycrfz, Hjdtycrfz, ;btjvbhcrfz, Rbtdcrfz, Xthybujdcrfz, Cevcrfz), ult b ghjbpdjlztcz ghjvsiktyyst pfujtjdrb cshmz. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, vfrcbvfkmyjt rjkbxtctdj ytjxbotyys[ rjhytdbo yf Erhfbyt ,skj pfujtjdktyj d 1972 u.-646t. Hfcghjcthfytybt fbhf d yfitq cthfyt cdzpfyj c tftfhj-vjyujkmcrbvb pfdjtdfttkzvb, rjt

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн