![]() |
Наименование лекарственного растения в медицине |
|
Латинское: | Acorus calamus L |
|
Русское: | Аир обыкновенный |
|
Украинское: | Лепеха звичайна |
|
Народное: | Іp, гавяр, явір, ірник, татарське зілля, татаринник, лепешняк |
|
Семейство ароидные — Агасеае |
||
С лечебной целью используют корневища |
Встречается почти по всей Украине (за исключением Корпят, Донецкой возвышенности и южной Степи). Растение по берегам рек, стариц, озер, прудов, на заболоченных понижениях в долинах рек, по днищам мокрых балик, Часто образует изреженные заросли на десятках идаже сотнях гектаров, особенно в бассейнах рек Днепра, Северского Донца, Южного Буга, реже Днестра. Заросли чаще расположены вблизи селений. Основные массивы сосредоточены в лесостепных и полесских областях (Хмельницкая, Винницкая, Черкасская, Полтавская, Харьковская, Днепропетровская, Волынская, Ровенская, Житомирская, Киевская, Черниговская, Сумская), где и производятся промышленные заготовки сырья. По данным Укоопсоюза, максимальное количество неочищенных корневищ на Украине было заготовлено в 1972 г.-646т.
Распространение аира в нашей стране связано с татаро-монгольскими завоевателями, которые считали, что аир, растущий у берегов, очищает воду, делает ее безопасной для здоровья людей и животных. Татарские конники разбрасывали корневища аира в реки, озера на местах своих стоянок. Таким образом aир быстро распространился по всей территории, завоеванной Золотой Ордой: на Украине, в Белоруссии, южных областях России, на Кавказе, на юге Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока.
В странах Западной Европы, которые избежали нашествия татар, аир еще долго считался редким южным растением, засахаренные корневища которого в качестве дорогого деликатеса привозились из Константинополя.
Запасы сырья большие, ежегодно можно заготовлять несколько сот тонн корневищ, однако в связи с осушением и распашкой заболоченных земель площади аира уменьшаюстся.
Аир обыкновенный —многолетнее травянистое растение с толстым, горизонтальным, ползучим, желтовато-зеленым, почти бурым корневищем, до 1,5 м длины и до 3 см в диаметре, сверху по спирали с темными полулунными листовыми рубцами. Корневища располагаются почти на поверхности, к почве прикреплены многочисленными, отходящими снизу белыми шнуровидными корнями. Стебель прямостоячий, неветвистый, высотой 60 — 100 см, с одной стороны желобчатый, с противоположной — с острым ребром, у основания красноватый, часто с лиловым оттенком.
Цветоносный стебель сплюснут, на одной стороне с желобком, на другой — с ребром. Соцветие — цилиндрический початок, цветки расположены на мясистом стержне, соцветие обвернуто при основании кроющим листком — «крылом». Верхний конец соцветия несколько суженный, тупой. Длина початка 4—12 см, он сплошь усажен мелкими зеленовато-желтыми обоеполыми цветками. Цветет аир довольно редко в июне - июле. В условиях Украины он обычно не дает плодов и размножается вегетативно (корневищами). Все растение, особенно корневище, сильно пахнет.
Неопытные сборщики могут собирать вместо аира болотного внешне сходный с ним ирис болотный (цв. табл. II), растущий часто в тех же местах почти по всей Украине. Эти растения легко отличить по ряду признаков (табл. 2).
Заготовляют корневища обычно летом и осенью (июнь - октябрь), когда подсыхают болота и понижается уровень воды в водоемах. Их выкапывают лопатами, реже выпахивают плугами, иногда на болотах извлекают вилами, В густых зарослях за день можно заготовить 50-60 кг сырых корневищ. Затем срезают ножом остатки листьев и стеблей, корни и испорченные части корневищ. Здоровые корневища моют в холодной воде, а затем крупные разрезают на куски, а толстые расщепляют вдоль.
После предварительного провяливания под навесами в течение нескольких дней с корневищ ножами снимают кору и продолжают их сушить под навесами или на чердаках с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (до 4-5 см) на бумаге или ткани. Можно сушить в сушилках при температуре не выше 30-35° (при более высокой температуре испаряется эфирное масло). Выход сухого сырья 22-24%.
По ОСТ 4292, ГФ-Х, сырье состоит из кусков корневищ длиной 20-30 см и толщиной 1-2 см, снаружи желтовато-бурых, на изломе - белых и бело-розовых с желтым оттенком. Запах своеобразный, ароматический.
Таблица 2, Отличительные признаки аира обыкновенного исходного вида
Признауки | Аир обыкновенный - Acorus calamus L. |
Ирис большой - Iris pseudacorus |
Запах | Сильный ароматический | Отсутствует |
Вкус | Горький | Без горечи |
Цвет листьев | Желтовато-зеленый | Сизовато-зеленый |
Цветки | Мелкие, зеленовато-желтые, в почке | Крупные, желтые, в немногоцветии |
Плоды | Не образуются | Трехгранная многосемянная коробочка |
Вкусн пряно-горький. Влажность не выше 14%. Допустимые примеси з сырье не должны превышать (процентов):
В корневищах | ||
очищеных | неочищеных |
|
Покорневишие визломе корневмща |
5 | 5 |
Корневища с остатками корней и листьев |
1 | 5 |
Корневища длиной менее 2см |
2 | 2 |
Органические примиси |
0 | 1 |
Минеральные примиси |
1 | 2 |
Содержание эфирного масла должно быть не менее 1,5% в очищенных корневищах и не менее 2% в неочищенных. В корневищах содержится также горькое вещество акорин.
Накуют сырье в тюки весом 75-100 кг. Хранят в упакованном виде до трех лет. Переконтролю оно не подлежит.
Корневище аира содержит эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. В листьях также есть эфирное масло и немного дубильных веществ.
Применение в медицине. Издавна корни аира использовали во время эпидемии гриппа, тифа, холеры как предохранительное средство от заражения этими болезнями. Чаще применяют отвары и настойки корневищ аира. Отвар используют при выпадении волос, настойкой промывают наружные раны и язвы, а порошок из корневища применяют Как присыпку, он хорошо снимает чувство изжоги, зубную боль. Корни аира используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, нервной системы, туберкулезе, ревматизме, эпилепсии, а также в гинекологии.
Широко применяют аир и в парфюмерной промышленности для ароматизации туалетного мыла, помад, кремов, зубных порошков.
Корневища применяют как горечь для улучшения пищеварения и повышения аппетита, а также как желче-гонное и мочегонное средство. В больших количествах используют для получения эфирного масла, применяемого в парфюмерной и ликеро-водочной промышленности.
Применение Аира обыкновенного в кулинарии
Dcthtxfttcz gjxtb gj dctq Erhfbyt (pf bcrk.xtybtv Rjhgzt, Ljytwrjq djpdsityyjctb b .;yjq Cttgb). Hfcttybt gj ,thtufv htr, ctfhbw, jpth, gheljd, yf pf,jkjxtyys[ gjyb;tybz[ d ljkbyf[ htr, gj lybofv vjrhs[ ,fkbr, Xfctj j,hfpett bpht;tyyst pfhjckb yf ltcztrf[ blf;t cjtyz[ utrtfhjd, jcj,tyyj d ,fcctqyf[ htr Lytghf, Ctdthcrjuj Ljywf, .;yjuj ,euf, ht;t Lytcthf. Pfhjckb xfot hfcgjkj;tys d,kbpb ctktybq. Jcyjdyst vfccbds cjchtljtjxtys d ktcjcttgys[ b gjktccrb[ j,kfctz[ ([vtkmybwrfz, Dbyybwrfz, Xthrfccrfz, Gjktfdcrfz, [fhmrjdcrfz, Lytghjgtthjdcrfz, Djksycrfz, Hjdtycrfz, ;btjvbhcrfz, Rbtdcrfz, Xthybujdcrfz, Cevcrfz), ult b ghjbpdjlztcz ghjvsiktyyst pfujtjdrb cshmz. Gj lfyysv Erjjgcj.pf, vfrcbvfkmyjt rjkbxtctdj ytjxbotyys[ rjhytdbo yf Erhfbyt ,skj pfujtjdktyj d 1972 u.-646t. Hfcghjcthfytybt fbhf d yfi
Популярные запросы:
© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !