Лечебные рецепты от заболеваний:

» Общеукрепляющие, тонизирующие, обезболивающие, противовоспал...

» Регулирующие центральную и периферическую нервную системы

» Влияющие на сердечно-сосудистую и лимфатитическую системы и ...

» Регулирующие функции желудочно-кишечного тракта, печени и по...

» Применяемые при заболеваниях носоглотки, болезнях уха горла,...

» Применяемые при заболеваниях суставов

» Применяемые при заболеваниях легких

» Применяемый при болезнях мочевыделительной системы

» Регулирующие эндокринные и обменные нарушения

» Регулирующие половые функции, беременности и лактацию

» Регулирующие нарушения зрения и слуха

» Применяемые при болезнях кожи, волос, ожогах, обморожениях

» Применяемые для профилактики патологии тканевого роста

» Применяемые при отравлениях

Лечебные растения в косметике:

» Лосьоны с лекарственных растений

» Маски с лекарственных растений

» Ванны с лекарственных растений

Лечебные растения в кулинарии

Лекарственная трава Анис обыкновенный - Трава лікарська Аніс звичайний - Medicinales plantarum Наименование лечебного растения в медицине
Латинское:

Русское:

Анис обыкновенный

Украинское:

Аніс звичайний

Народное:

Ганус, ганриж, бодян

Семейство зонтичных — Umbelliferae

С лечебной целью используют корни, плоды

Однолетнее травянистое растение с прямостоячим, мелкобороздчатым стеблем, ветвящимся в верхней части, высотой 50—60 см. Листья внизу стебля на длинных черешках, цельные, лопастные, средние — тройчатые, длинночерешковые, верхние — сидячие, расчлененные на мелкие доли. Цветки — мелкие, белые, собранные в зонтики. Плод — двусемянка. Корень — тонкий, беловатый, стержневой.

Растение завезено из Средиземноморья, издавна возделывается в Индии и Древней Греции. В нашей стране анис культивируется с начала XIX века.

Плоды содержат эфирное масло, фурокумарины, белковые вещества.

Плоды собирают зрелыми, сушат в тени, расстилай тонким слоем. Стебли собирают в период цветения с недозрелыми плодами, срезают, сушат в тени на стеллажах, измельчают. Корни выкапывают осенью после сбора плодов, отделяя сухие стебли. Сушат в тени. Хранят в холщовых, бумажных мешках в сухом месте. Срок хранения сырья — 3 года.

Применение в медицине. В Древней Греции анисовые капли употребляли для возбуждения аппетита, улучшения сна.

Настой плодов аниса (анисовый чай) применяют как отхаркивающее при хроническом бронхите, пневмонии, астме, как жаропонижающее, мочегонное, для активизации лактации у кормящих матерей при цинге, анацидном гастрите, запорах. Смесь плодов с яичным белком используется наружно при ожогах. Анисовое масло защищает от укусов комаров.

Анис применяют как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное, жаропонижающее средство. Он улучшает секреторную функцию дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, перистальтику кишечника.

Отвар семян рекомендуют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте, спазмах в кишечнике, при запорах, метеоризме, как средство, улучшающее пищеварение, при кишечных кровотечениях (после врачебного обследования), а также при болезненных менструациях, нарушении менструального цикла. Он увеличивает лактацию у кормящих матерей.

Настой семян, стеблей улучшает работу печени, поджелудочной железы, его применяют при бронхитах, кашле, пневмонии, одышке, астме, ларингите, трахеите, при коклюше у детей для разжижения мокроты.

При охриплости голоса хорошее действие оказывает отвар семян с медом.

Отвар семян аниса, настоянного, процеженного и смешанного с яичным белком, применяют при ожогах.

Настой всего растения применяют как мочегонное при заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

Корни аниса входят в сборы для улучшения сердечной деятельности, их рекомендуют жевать курильщикам.


Отвар семян
: 1 ч. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 1 минуту, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.


Отвар семян с медом
: 1 ст. ложка семян на 1 стакан воды, кипятить 15 минут, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 ст. ложку меда весеннего и 1 ст. ложку коньяка, размешать, принимать теплым по 1 ст. ложке 3—4 раза в день.


Настой стеблей
: 1 ст. ложка стеблей на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением, принимать по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Применение Аниса обыкновенного в кулинарии

Jlyjkttytt thfdzybctjt hfcttybt c ghzvjctjzxbv, vtkrj,jhjplxftsv ctt,ktv, dttdzobvcz d dth[ytq xfctb, dscjtjq 50—60 cv. Kbctmz dybpe ctt,kz yf lkbyys[ xthtirf[, wtkmyst, kjgfctyst, chtlybt — thjqxftst, lkbyyjxthtirjdst, dth[ybt — cblzxbt, hfcxktytyyst yf vtkrbt ljkb. Wdttrb — vtkrbt, ,tkst, cj,hfyyst d pjytbrb. Gkjl — ldectvzyrf. Rjhtym — tjyrbq, ,tkjdftsq, ctth;ytdjq. Hfcttybt pfdtptyj bp Chtlbptvyjvjhmz, bplfdyf djpltksdfttcz d Bylbb b Lhtdytq Uhtwbb. D yfitq cthfyt fybc rekmtbdbhettcz c yfxfkf XIX dtrf. Gkjls cjlth;ft 'abhyjt vfckj, aehjrevfhbys, ,tkrjdst dtotctdf. Gkjls cj,bhf.t phtksvb, ceift d ttyb, hfcctbkfq tjyrbv ckjtv. Ctt,kb cj,bhf.t d gthbjl wdtttybz c ytljphtksvb gkjlfvb, chtpf.t, ceift d ttyb yf cttkkf;f[, bpvtkmxf.t. Rjhyb dsrfgsdf.t jctym. gjckt c,jhf gkjljd, jtltkzz ce[bt ctt,kb. Ceift d ttyb. [hfyzt d [jkojds[, ,evf;ys[ vtirf[ d ce[jv vtctt. Chjr [hfytybz cshmz — 3 ujlf. Ghbvtytybt d vtlbwb

Популярные запросы:


© 2013 Условия использования материалов сайта ! Прежде чем воспользоваться рецептами, проконсультуруйтесь с лечущим врачем !

        Украина онлайн